История и летопись факультета

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Рождение факультета началось с открытия в 1989 г. кафедры «Теории и методики физической культуры». Первым ее заведующим был назначен кандидат медицинских наук, доцент Г.Е.Гайдашев. В ее состав входило 7 штатных преподавателей: Гайдашев Г.Е. (заведующий кафедрой); Яроцкий А.И., профессор, доктор медицинских наук; Филиппов Н.Н., и.о. доцента, кандидат педагогических наук; Гвоздев С.Г., старший преподаватель; Бура М.Ф., старший преподаватель; Починчук П.И., старший преподаватель, Скоробогатов А.Б.

В число первых студентов на специальность «Физическая культура» в 1989 году был зачислен 51 человек. Первым деканом факультета в 1990 году стал доцент, кандидат медицинских наук Г.Е.Гайдашев. Для решения кадровых проблем молодого факультета 22.11.1990 года в университете открывается аспирантура по специальности 13.00.04 – «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры». Первыми аспирантами в 1991 году стали старшие преподаватели Косянок Н.М. и Чудаков Ю.Н. Их научным руководителем назначен кандидат педагогических наук, доцент В.А.Барков.

16 сентября 1991 г. была создана кафедра спортивных игр – вторая на факультете физической культуры. У ее истоков стоял доцент, заслуженный тренер Республики Беларусь В.М.Карчевский, ставший заведующим данной кафедры.

Среди первых преподавателей кафедры - профессор А.И.Яроцкий, старший преподаватель, заслуженный тренер Республики Беларусь М.Ф.Бура, старший преподаватель Г.Г.Бекиш (арбитр ФИБА), старший преподаватель А.Г.Обелевский (лайнсмен ФИФА) и др.

В 1993 г. в состав факультета включается кафедра физического воспитания и спорта с ее богатой и славной историей, а также создается кафедра спортивной медицины и ЛФК. Обязанности по заведованию кафедрой возложены на кандидата медицинских наук, доцента Г.Е.Гайдашева. А в 1994 году произошло слияние кафедры спортивной медицины и ЛФК с кафедрой основ медицинских знаний, имеющей сильный научный потенциал. Это позволило существенно улучшить кадровую ситуацию на факультете. Так, например, были защищены кандидатские диссертации: С.Г.Гвоздев (1994г.), А.Б.Скоробогатов (1995г.), С.В.Петров (1996г.), И.П.Сенин (1997г.), А.И.Навойчик (1997г.).

С 1994 г. факультет возглавил доцент В.М.Карчевский. В этом же году состоялся первый выпуск на факультете в количестве 37 человек.

Кафедра спортивных дисциплин была создана на факультете физической культуры в июне 1995 года (заведующий кафедрой кандидат педагогических наук, доцент Криволапчук И.А). Среди преподавателей кафедры сотрудники, имеющие высокую спортивную квалификацию - (старший преподаватель Косянок Н.М. - мастер спорта СССР международного класса; старший преподаватель Кошар С.А. - мастер спорта СССР и др.).

С сентября 1999 г. факультет физической культуры возглавляет доцент, кандидат педагогических наук А.И.Навойчик.

С целью оптимизации подготовки научных кадров и с введением двухуровневой системы обучения в вузе в 2001 году открыта магистратура по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

В настоящее время учебный процесс на факультете осуществляют преподаватели пяти кафедр: теории и методики физической культуры (и.о. заведующего кафедрой Чудаков Ю.Н.); физического воспитания и спорта (заведующий кафедрой Максимович В.А.); спортивных игр (заведующий кафедрой Григоревич В.В.); спортивных дисциплин (заведующий кафедрой Храмов В.В.); спортивной медицины и лечебной физкультуры (заведующий кафедрой Шпаков А.И.).

На факультете обучается 1187 студентов, в том числе по дневной форме обучения 396 человек. Обучение проводится по трем специализациям: «Организация физкультурно-оздоровительной работы и туризма», «Тренерская работа по виду спорта» (легкая атлетика, спортивные игры), «Физическая реабилитация». Учебный процесс осуществляют опытные преподаватели, среди которых 2 профессора, 3 доцента, 13 кандидатов наук, доцентов.

Доцент кафедры ТиМФК Тюненкова Е.В. – Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер БССР, первая Олимпийская чемпионка в Гродненской области, почетный гражданин г. Гродно. Профессор Максимович В.А. имеет звания Заслуженного тренера СССР и БССР, является почетным гражданином г. Гродно. Заслуженным тренером БССР является и М.Ф.Бура. Ряд преподавателей имеют высокие спортивные достижения и звания: ст. преподаватель кафедры спортивных дисциплин Косянок Н.М., ст. преподаватели кафедры физического воспитания и спорта Емельяненко А.В., Иванов В.А., Руденик В.В, Храмова Т.А. – мастера спорта международного класса. Многие преподаватели являются мастерами спорта и кандидатами в мастера спорта. Все это позволяет передавать богатый спортивный опыт молодому поколению.

Для организации и проведения учебных и тренировочных занятий имеется хорошая материально-спортивная база: стадион с трибунами, два игровых зала, легкоатлетический манеж, зал гимнастики, зал спортивных единоборств, тренажерный зал, лыжная база, теннисные корты и мини-футбольный городок с искусственными покрытиями.

Факультет гордится своими студентами и выпускниками, среди которых олимпийская чемпионка 1988 г. Ирина Шилова (пулевая стрельба), олимпийский чемпион 1992 г. Константин Лукашик (пулевая стрельба), серебряный призер Олимпийских игр 1996 г. Александр Павлов (греко-римская борьба), бронзовый призер Олимпийских игр 1996 г. Валерий Циленть (греко-римская борьба), серебряный призер Олимпийских игр 2004 г. Иван Тихон (легкая атлетика), чемпионка Параолимпийских игр 2008 г. Елена Дроздова (велоспорт), участники Олимпийских игр Беть Е. и Вакула С. (гребля), Судак Л. и Кравцова О. (легкая атлетика), Олег Гоголь и Борченко С. (вольная борьба), Сидоренко А. и Михалович О. (греко-римская борьба), Семенов К. (дзюдо), Бубнович В. (стрельба пулевая), Гончар М. (плавание) и др.

С самого начала создания факультета физической культуры преподаватели и студенты включились в научно-исследовательскую работу. Постепенно сформировались два направления научно-исследовательской работы. Руководителем одного из них стал доктор медицинских наук Яроцкий А.И., руководителем второго – кандидат педагогических наук Барков В.А. Эти авторитетные лидеры вошли в историю факультета как разработчики перспективных научных и педагогических направлений.

На факультете выполнялись и выполняются научно-исследовательские проекты по заказу Министерства образования (профессор Барков В.А., профессор Мелешевич А.В., доцент Г.Е. Гайдашев, профессор Омельянчик М.С.), в рамках грантов Белорусского республиканского Фонда фундаментальных исследований (доцент Петров С.В., доцент Криволапчук И.А.), совместного гранта с Российским гуманитарным научным Фондом (доцент Шпаков А.И.), несколько тем входили в приоритетные научные направления, финансируемые НАН РБ (профессор Мелешевич А.В., доцент Шпаков А.И., профессор В.А. Барков).

Тематика научных исследований соответствует профилю подготовки специалистов на факультете. Научно-исследовательская работа выполняется в соответствии с перспективными и годовыми планами работ. Основные направления научной деятельности факультета физической культуры на 1997-2000 гг. были связаны с развитием биологических наук «Разработка немедикаментозных способов снижения влияния радиации и нервно-эмоциональных напряжений на здоровье детей и подростков», «Диагностика пограничных функциональных состояний детей и подростков и их профилактика немедикаментозными средствами».

Планирование НИР в 2000-2005 гг. проводилось в соответствии с перспективным планом развития научных исследований по «Изучению физиологических и биохимических основ жизнедеятельности и разработке механизмов адаптации живых систем к природным и социальным факторам окружающей среды»

С 2005 года на факультете выполняются НИР, которые входят в приоритетные научные направления факультета и университета. За последние годы организованы и успешно проведены 3 международные научные конференции «Физическое воспитание и проблемы сохранения и формирования здоровья молодежи» (2001, 2003, 2005 гг.), республиканская конференция по проблемам теории и методики физического воспитания (2004 г.), международная научная конференция «Спортивные игры и единоборства в современной системе физического воспитания» (2006 г.). Факультет неоднократно выступал соорганизатором международных научных симпозиумов вместе с Брестским государственным университетом им. А.С. Пушкина, Сибирским аэрокосмическим университетом и медицинским университетом (Красноярск), Харьковской академией физической культуры, Высшей школой косметологии и охраны здоровья в Белостоке.

Главными показателями НИР факультета являются разработка новых направлений для совместного научного сотрудничества с вузами других стран, что может способствовать улучшению финансирования университетской науки и повышение качества научно-исследовательской деятельности факультета и университета (победа А.И. Шпакова в конкурсе научных проектов Ягеллоньского университета), и расширение приграничного научного сотрудничества между вузами Беларуси, России, Польши, Литвы. Факультет успешно осуществляет контакты с медицинскими и физкультурными вузами Беларуси, России и Польши, Литвы. Заключены договоры о международном сотрудничестве с Высшей школой косметологии и охраны здоровья в Белостоке и Литовской Академией физического воспитания в Каунасе, Сибирским аэрокосмическим университетом и медицинским университетом в Красноярске, вузами Польши, Университетом им. И. Канта в Калининграде. В конце 2008 года подписан Договор о сотрудничестве с Высшей школой физического воспитания и туризма в Супрасле (Польша). Все это позволяет расширять научные связи с учеными дальнего зарубежья. Успешно осуществляется международный научный проект 4 стран «Питание, здоровьеформирующее поведение и показатели физической подготовленности студенческой молодежи Польши, Литвы, России и Беларуси – сравнительный аспект».

Научно-исследовательская работа студентов на факультете физической культуры является важнейшей составляющей в процессе подготовки специалистов с высшим образованием. Основными формами привлечения студентов к выполнению НИОКР являются курсовое и дипломное проектирование и работа студенческих научных кружков на кафедрах спортивной медицины и ЛФК, ТМФК, спортивных дисциплин и спортивных игр. Основные виды студенческой научной деятельности: проведение научных исследований с целью опубликования результатов в печати, подготовка докладов и сообщений на научных и научно-практических конференциях в Беларуси и за рубежом, участие в смотрах-конкурсах студенческих научных работ; экспериментальные исследования в ходе подготовки курсовых и дипломных работ. Ежегодно на факультете проводятся студенческие научные конференции, в том числе республиканские и международные, на которых студенты представляют результаты научно-исследовательской деятельности. Проводимые студентами исследования направлены на совершенствование различных форм, средств и методов физического воспитания с дошкольниками, школьниками, учащейся молодежью, взрослым населением. Привлечение талантливых студентов к научной деятельности является способом развития научного потенциала факультета и вуза, формой реализации непрерывной системы подготовки „НИРС - магистратура - аспирантура - аттестация научных кадров”.

Конечные результаты прикладных научных исследований в сочетании с исследованиями фундаментального характера имеют практическое преломление в области физического воспитания и спорта, здравоохранения, гигиены, физиологии, валеологии, оптимизации учебного процесса и врачебно-педагогических наблюдений.

            На факультете физической культуры чтят память и тех педагогов, ученых, которых сегодня нет с нами. Это серебряный призер олимпийских игр 1980 года, старший преподаватель кафедры ТиМФК Починчук П.И., старший преподаватель кафедры ФВиС Матюк А.В., доктор медицинских наук, профессор кафедры спортивных игр Яроцкий А.И., доктор медицинских наук, профессор кафедры СМ и ЛФК Мелешевич А.В., доктор медицинских наук, профессор кафедры СМ и ЛФК Омельянчик М.С., кандидат медицинских наук, доцент кафедры СМ и ЛФК Орлова Е.Н., заведующий кафедрой ТиМФК, кандидат педагогических наук, доцент Александров С.А., бывший декан факультета физической культуры, доцент Карчевский В.М. Они внесли значительный вклад в становление и развитие факультета, а также способствовали росту спортивных достижений в университете, городе и области.

 

Летопись факультета физической культуры

1989 г. - создана кафедра теории и методики физической культуры и спорта.

1989 г. - осуществлен первый набор студентов на специальность «Физическая культура».

1990 г. - организован факультет физической культуры.

1990 г. - декан Гайдашев Георгий Евстратович.

1990 г. - открыта аспирантура по специальности 13.00.04 – «Теория и методика физического воспитания, спортивной   тренировки и оздоровительной физической культуры».

1991 г. - создана кафедра спортивных игр.

1991 г. - состоялось первое зачисление в аспирантуру по специальности 13.00.04 – «Теория и методика физического   воспитания спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры».

1993 г. - создана кафедра спортивной медицины и лечебной физкультуры.

1993 г. – в состав факультета включена кафедра физического воспитания и спорта.

1994 г. - слияние кафедры спортивной медицины и ЛФК с кафедрой основ медицинских знаний.

1994 г. – состоялся первый выпуск специалистов с высшим физкультурным образованием.

1994 г. - декан Карчевский Владимир Максимович.

1995 г. - создана кафедра спортивных дисциплин.

1999 г. - декан Навойчик Андрей Иосифович.

 2001г. – открыта магистратура по специальности «Теория и методика физического воспитания спортивной тренировки,  оздоровительной и адаптивной физической культуры».

2019 г. - слияние кафедры спортивной медицины и ЛФК с кафедрой теории и методики физической культуры.

2020 г. - осуществлен первый набор на специальность "Спортивно-педагогическая деятельность".

2021 г. - декан Храмов Виталий Владимирович.

 

 

 

 

Контакты

230003, г. Гродно, ул. Захарова, 32

Тел.: +375 (152) 45-02-66, факс: +375 (152) 45-02-66

E-mail: d2076@grsu.by

Местонахождение