Кафедра СМиЛФК

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 [9 Голоса (ов)]

Кафедра спортивной медицины и лечебной физической культуры

Гродно, ул. Захарова 32, каб. 46,
т. (0152) 75-46-01

лаборант Мищенко Анна Николаевна (0.5 ставки)

лаборант Сухова Анжелика Петровна

заведующий Шпаков Андрей Иванович

электронный адрес кафедры СМиЛФК Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo LFK 

 

Сотрудники кафедры

 

 

История кафедры СМиЛФК

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

В соответствии с решением Ученого Совета университета от 26/3 - 93 г. (протокол N 8) и согласием Министерства образования РБ от 23/4 - 93 г. приказом ректора ГрГУ им. Я. Купалы N 312 от 17/5 - 93 г. создана кафедра спортивной медицины и лечебной физкультуры.
Кадровый состав кафедры составлял 8 человек, из которых 3 кандидата наук, два преподавателя, 1 аспирант, 1 лаборант, зав. Учебной лабораторией спортивной физиологии и физиологии спорта. Обязанности по заведованию кафедрой возложены на к.м.н., доцента Гайдашева Г.Е.. Кафедра обеспечивала преподавание спортивной медицины, ЛФК, массажа, гигиены, физиологии спорта, психологии спорта, биомеханики.
Приказом ректора ГрГУ N 8 от 8/1 - 97 г. в состав кафедры спортивной медицины и ЛФК вошла кафедра основ медицинских знаний и охраны здоровья детей. Решением Совета университета от 31/1 - 97 г. на должность заведующего объединенной кафедры избран к.м.н., доцент Гайдашев Г.Е., которому разрешено научное руководство кандидатскими диссертациями.
За десятилетний период на кафедре защитили кандидатские диссертации: Гвоздев С.Г.(1994г.), Скоробогатов А.Б. (1995г.), Петров С.В. (1996г.), Сенин И.П. (1997г.), Навойчик А.И. (1997г.). За последнее 5-летие (1996 - 20001 г.г.) на кафедре работало 9 - 10 штатных преподавателей, из которых 1 - профессор, д.м.н., 8 кандидатов наук, доцентов, 1 - преподаватель без степени. Ежегодно выполнялись научные исследования по 4 - 7 темам, две трети из которых велись как финансируемые. Более значимыми являлись: "Морфологическое обоснование возрастного и регионарного патогенеза ран и гнойно-воспалительных заболеваний кожи подкожной клетчатки человека" (научный руководитель д.м.н., проф. Мелешевич А.В., "Комплексная физиолого- гигиеническая оценка и прогнозирование состояния здоровья девушек 15-18 лет, обучающихся в лицее и в дальнейшем на первом курсе университета (научный руководитель к.м.н., доцент Шпаков А.И.). Запланировано выполнение докторской диссертации доц. Шпаковым А.И., который с 1 февраля 2002 г. избран на должность зав. кафедрой спортивной медицины и ЛФК. За последнее пятилетие преподавателями кафедры опубликовано 102 статьи и 48 тезисов в материалах и тезисах республиканских и международных конференций, получено 13 патентов на изобретения.

Направление научной работы

Диагностика и прогнозирование неблагоприятного влияния средовых факторов на здоровье детей и подростков; эпидемиология неинфекционных заболеваний, научные основы формирования питания молодежи, в том числе спортсменов.


Дополнительная информация


В соответствии с решением Ученого Совета университета от 26/3 - 93 г. (протокол N 8) и согласием Министерства образования РБ от 23/4 - 93 г. приказом ректора ГрГУ им. Я. Купалы N 312 от 17/5 - 93 г. создана кафедра спортивной медицины и лечебной физкультуры.
Кадровый состав кафедры составлял 8 человек, из которых 3 кандидата наук, два преподавателя, 1 аспирант, 1 лаборант, зав. Учебной лабораторией спортивной физиологии и физиологии спорта. Обязанности по заведованию кафедрой были возложены на к.м.н., доцента Гайдашева Г.Е.. Кафедра обеспечивает преподавание спортивной медицины, ЛФК, массажа, гигиены, физиологии спорта, психологии спорта, безопасности жизнедеятельности человека.
Приказом ректора ГрГУ N 8 от 8/1 - 97 г. в состав кафедры спортивной медицины и ЛФК вошла кафедра основ медицинских знаний и охраны здоровья детей. Решением Совета университета от 31/1 - 97 г. на должность заведующего объединенной кафедры избран к.м.н., доцент Гайдашев Г.Е.
За десятилетний период на кафедре защитили кандидатские диссертации: Гвоздев С.Г.(1994г.), Скоробогатов А.Б. (1995г.), Петров С.В. (1996г.), Сенин И.П. (1997г.), Навойчик А.И. (1997г.). За последнее 5-летие (2010 - 2017 гг.) на кафедре работало ежегодно 11-12 штатных преподавателей, из которых 4 - профессора, д.м.н., 8 кандидатов наук, доцентов, 1 - преподаватель без степени. Ежегодно выполнялись научные исследования по 3-4 темам, часть из которых велись как финансируемые. Более значимыми являлись: "Морфологическое обоснование возрастного и регионарного патогенеза ран и гнойно-воспалительных заболеваний кожи подкожной клетчатки человека" (научный руководитель д.м.н., проф. Мелешевич А.В., "Комплексная физиолого-гигиеническая оценка и прогнозирование состояния здоровья девушек 15-18 лет, обучающихся в лицее и в дальнейшем на первом курсе университета (научный руководитель к.м.н., доцент Шпаков А.И.). С февраля 2002 г. А.И. Шпаков избран на должность зав. кафедрой спортивной медицины и ЛФК. За последнее пятилетие преподавателями кафедры опубликовано более 100 статей, 5 монографий. В бытность доцентом кафедры Бардин А.Р. признавался лучшим тренером года ГрГУ. Его воспитанницы (борьба дзюдо) завоевали золотые и серебряные медали Чемпионатов Европы и Мира, выигрывали студенческую спартакиаду Республики Беларусь.
Кафедра развивает международное научное сотрудничество. Подписаны договора с вузами Польши, Литвы и России (всего 8). Кафедра реализует образовательную программу «Мониторинг по совместной Профилактической программе по предупреждению распространения ПАВ среди студенческой молодежи (2009-2017 гг.)» - продолжение исследований с государственной Высшей медицинской школой в Белостоке и медицинским университетом в Белостоке. Сотрудники кафедры принимают участие в выполнении научно-исследовательского проекта «BUPAS: Разработка Белорусско-Украинско-Польской Программы профилактики астмы у детей. Диагностика и профилактика аллергических заболеваний органов дыхания и кожных покровов на основе применения популяционных скрининговых обследований детей и подростков» с Институтом туберкулеза и заболеваний легких – отдел в Рабке (Республика Польша) и Силезским медицинским университетом в Катовице (Польша), Красноярским медицинским и педагогическим университетами. Развивается сотрудничество с Гродненским областным диспансером спортивной медицины.

Контакты

230003, г. Гродно, ул. Захарова, 32

Тел.: +375 (152) 75-42-49, факс: +375 (152) 75-42-49

E-mail: d2076@grsu.by

Местонахождение