18 сентября группа № 11 посетила Гродненский городской выставочный зал.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [21 Голоса (ов)]

IMG 3013   18 сентября группа № 11 посетила Гродненский городской выставочный зал. Во время экскурсиистудентам рассказали о технике изготовления офорта и ознакомили с уникальной книгой ручной работы "Песнь песней царя Соломона".  

   "Песнь песней царя Соломона" представлена на выставке в двух изданиях, на итальянском и английском языках. Итальянская версия создана в 2013 году, английская - в 2014-м. В книгах представлен блок иллюстраций, выполненных известным гродненским художником-графиком Юрием Яковенко в редкой для современности технике офортов (станковой графики глубокой печати). Художник проиллюстрировал произведение, которое входит в список всемирного наследия литературы.
   Книги изданы в итальянском городе Сан БенедеттодельТронто частным издательством Stamperiad'Arte "Stella", их тираж всего 130 экземпляров, каждая - с подписью автора иллюстраций. В книгах не только офорты ручной работы, каждый экземпляр полностью выполнен вручную и представляет собой раритет: у книг кожаный переплет, использована специально изготовленная на старинной итальянской фабрике Ферми бумага, сшивка книги выполнена также вручную, печать - на печатных машинах, в которых гранки собираются также руками мастеров.
Издания представлены в стеклянных кубах. Кроме того, сами офорты дополнительного авторского выставочного экземпляра книги можно было рассмотреть на стенах выставочного зала.
   Также в экспозиции представлена уникальная папка стихотворений греческого поэта Христоса Яннакиса "ЕВАнгелия". Эти стихи на пяти языках (греческом, русском, немецком, английском и китайском) посвящены супруге поэта Еве Яннакис, которая долгие годы боролась с онкологией. Поэтические тексты проиллюстрированы работами Юрия Яковенко, который отображают символическое восприятие божественной красоты женского тела, а также его бренности, борьбу между жизнью и смертью, красотой и увяданием. Существует всего 65 экземпляров иллюстраций, они изданы в Италии известным мастером ДжулианоЯкоммучи, а футляры и тексты стихов созданы в Греции. Папка является совместным изданием Stamperiad'Arte "Stella" и XOTARIS ART FORUM.
   Юрий Яковенко живет и работает в Гродно. Художник родился в 1965 году в Приморском крае. Закончил Белорусскуюгосакадемию искусств по кафедре графики. Член Белорусского союза художников, почетный член Российской академии художеств, член международного клуба "Графический дом" (Швеция). В 2010 году ему присвоено звание "Почетный гражданин города Гродно". Имеет 35 наград международных и национальных конкурсов, участник многочисленных международных пленэров. Работы мастера находятся в коллекциях Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной библиотеки, Музее современного изобразительного искусства Беларуси, а также в личной коллекции королевы Великобритании Елизаветы II, в библиотеке Ватикана, библиотеке президента Португалии, других библиотеках и музеях городов Беларуси, Дании, Польши, Италии, Испании.
   По окончании экскурсии студенты оставили отзыв в гостевой книге выставочного зала.

IMG 3001    IMG 3010

IMG 3004    IMG 3006

IMG 3007    IMG 3008

IMG 3009    IMG 3017

IMG 3011    IMG 3018

 

Контакты

230003, г. Гродно, ул. Захарова, 32

Тел.: +375 (152) 75-42-49, факс: +375 (152) 75-42-49

E-mail: d2076@grsu.by

Местонахождение