Тур поход 2012, обзор 23 группы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]

Вот и закончился летний туристический поход 2012 года для студентов второго курса ФФК. Уставшие, пропахшие костром, но всё равно довольные мы вернулись домой. Наверное, для каждого из нас поход прошел по-разному, но, то, что он останется с нами в воспоминаниях уже - неоспоримый факт.

collll 

Очень хотелось бы рассказать обо всех событиях, о каждом моменте – приятном и не очень, поделиться всем этим, но, увы, сам до сих пор сожалею, что не смог прожить каждую минуту, каждого походного дня вместе со своими товарищами. По не слишком удачному стечению обстоятельств попасть в студенческий бивак мне удалось только на последний день ночевки. Поэтому моя программа пребывания в лагере обещала быть насыщенной, ведь меньше чем за 24 часа необходимо было охватить и проникнуться всем тем, что наполняло студенческую жизнь на протяжении недели.

 Во-первых, что сразу бросилось в глаза, буквально по приезду – это организация и именно быта. Так аккуратно расставленные палатки, места приёма пищи, костер и прилежащая территория, всё ухоженно и приятно для глаза. В то же время место расположения лагеря, народа вроде много и лагерь большой, но такое ощущение, что все рядышком, кажется, только руку протяни и всех достанешь. Всё так уютно и почти по-домашнему.

2rismg 

Потом уже оценил здешние забавы и надо отдать должное организаторам – затейники они ещё те. Не смотря на плохую погоду на протяжении почти всей стоянки лагеря, они использовали любую возможность для осуществления активного отдыха студентов. Но не буду о том о чём сам только наслышан. Вот то чему сам стал свидетелем – в полной мере подтверждает рассказы моих одногруппников. Не успел, как говорится, оглядеться толком и сразу попал с корабля на бал. Стоило только «ослабить бдительность» и тут же отправили на полосу препятствий. Не скажу, что особо сопротивлялся, в каждом из нас живет ребенок, жаждущий приключений (во мне так, наверное, и в большей степени), а что может потешить его больше чем возможность порезвиться на свежем воздухе. И я скажу вам это действительно здорово!!! Может видавшему виды туристу это уже и наскучило, подумаешь, какой-то бег по импровизированным кочкам и пересечение реки по канатам, но мне это было в новинку и очень понравилось. Я был последним участником этого соревнования, поэтому на мне оно и завершилось. После этого ребята пошли купаться на ближайший водоём. А мне, пока парни собирались, предстояло выполнить ещё один важный пункт их намеченного списка – поколоть дрова. Так как обязанности в лагере были четко разграничены и у каждой группы были свои дежурные, я же просто подрядился в помощь к ответственным за костер и ужин. По окончании: девочки налево, мальчики направо, двинулись умываться. Как я понял ритуал купания был намечен для того что бы нагулять аппетит, ну и проверить вестибулярный аппарат во возвращении. Как повелось в студенческом лагере : «ты не был в походе, если не падал с бревна в реку» - выполнено (дважды)!

2rism4 

Ужин был вкусный и это не удивительно, ребята в первую очередь старались для себя, хотя кто-то поговаривал, что за четыре дня макароны приелись. После трапезы лично меня ожидал новый организаторский сюрприз – сумо. Всё было выполнено в лучших японских традициях, даже рис перед боем раскидывали наземь. Атмосфера проведения радовала, каждая группа рьяно болела и поддерживала своих «борцов», помимо основной части конкурса, были проведены показательные бои на радость публики, где судьи оставались, так же беспристрастны, а бойцы, не смотря на комичность категорий в которых участвовали (гламурная весовая и superlight), серьёзно настраивались на победу.

2rism 

По завершении каждая группа пошла к своим стоянкам, кто устроился у костра, кто разбрёлся по палаткам, но все живо и с интересом обсуждали мероприятие прошедшее и загадывали уже на грядущее – ночное ориентирование.

Для меня это соревнование было особенно интересно, так как ориентирование дневное я уже пропустил, и хотелось наверстать вдвойне. Но для него ещё было светловато, так, что всё оставшееся время проходило за непринуждённой беседой. Нельзя не отметить атмосферу в которой это общение осуществлялось. Всё было искренне и по дружески, свои подшучивали над своими, группы подтрунивали друг, над другом вспоминая неудачные выступления одних или же удачные и тогда поздравляя преуспевших. Преподаватели, которые вроде старались и не вмешиваться в быт студентов, лишь изредка контролируя поведения тех и жестко пресекая периодически проскакивающую нецензурную брань (отжаться 50 раз за ненормативную лексику – выполнено, один раз и хватит), наставляли, но не навязывались. Поэтому, как мне кажется, конфликтов и не возникало.

2rism2 

С наступлением ночи лагерь преобразился. Включились фонарики, запылали ярче костры, в преддверии ориентирования всё пришло в движение. Не скажу, что само мероприятие пролетело быстро, всё же столько участников, но и время проведенное в ожидании было потрачено не зря. Энтузиазм с которым готовились ребята был заразителен. Под одну гребёнку все перемазали лица сажей, создавая боевой антураж, и ходили, распевая во весь голос иностранные песни, смысл которых вряд ли был понятен, но главное, же инициатива. Дальше, всё прошло по не замысловатому сценарию – пробежавшие делились впечатлениями с ещё не бежавшими, а стартующие судорожно проверяли работоспособность фонариков. Как для меня, так бег был сплошной эйфорией, я не понимал, куда и зачем бежать, понадеявшись лишь на умение своего партнера и с улыбкой на лице, это самое лицо уворачивал от попадавших на встречу веток, кустов и паутины. Контрольные точки мы нашли не без труда, но в этом и был интерес всего мероприятия.

Уже потом, в лагере у костра, мы все смеялись и хвастались кто удачей, кто смекалкой, жаря на огне исконно туристическую еду – сосиски с хлебом. И могу поспорить, что в тот момент никто вкуснее себе и представить ничего не мог.

2rism3 

Спать все разбрелись уже под утро когда светало, лишь для того что бы спустя час снова проснуться попавшись в «бородатую» хохму туристов – опущенные палатки, кто-то посмеявшись поставил крышу над головой на место, но большинство узнали об этом лишь утром, перед самыми сборами.

Завершающая стадия похода проходила оживленно, хоть и как-то грустно. Под конец уже никто не хотел собираться и не, потому что устал или было лень, просто не хотелось уходить из места, которое пусть и на шесть дней превратило обычную городскую рутину в незабываемое приключение. Прошло уже четыре дня, а я не перестою слышать о том, как было здорово и как бы уговорить преподавателей пустить нас в такой же поход в следующем году.

 

2й курс вернулся из похода!
все живы! 

 

 

Контакты

230003, г. Гродно, ул. Захарова, 32

Тел.: +375 (152) 75-42-49, факс: +375 (152) 75-42-49

E-mail: d2076@grsu.by

Местонахождение